Química Ambiental

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segunda-feira, 23 de maio de 2011

Solo - Terra

O pH do solo exerce importantes influências nas plantas em geral, a acidez está ligada até mesmo à produtividade do solo. 

Solos muito ácidos não são férteis, é por isso que é de costume dos agricultores fazer queimadas das plantações para neutralizar o pH do solo. Isso é possível pelo fato das cinzas produzidas serem alcalinas. 


Existe outro método para neutralizar a acidez do solo sem ter que provocar queimadas, é a adição da base CaO (Óxido de cálcio), popularmente conhecido como cal viva, acompanhe a equação que representa o processo: 

CaO+ H2O → Ca (OH)2 

É válido enfatizar que o pH do solo varia de acordo com a região em que está localizado, as regiões ricas em calcário correspondem aos solos alcalinos.Os solos argilosos provenientes de regiões úmidas como margem de rios e pântanos são ácidos.

E como os sais influem na produtividade do solo? Se o solo apresenta umidade muito baixa é comum realizar a irrigação artificial, a água usada neste caso provém de rios e lagos. Mas existe um limite de água para que o solo não se estrague, é aí que entra a ação dos sais presentes na água. É verdade que a água contém pouca quantidade de sais, mas se a irrigação for em excesso este se acumula causando danos ao solo. O acúmulo é explicado pela evaporação da água, deixando no solo apenas sais. 

Mas por que o mesmo não acontece em áreas com grande volume de chuvas? A resposta é simples, não existem sais na água da chuva.

 


                                                                                                                           David Moura

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